Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Physarales, Physaraceae, Badhamia

 

Вид Badhamia ovispora Racib. (Rozpr. Akad. Umiejet 12: 72, 1884).

 

Спорангии обычно мелкие, 0,2-0,5 мм в диам., иногда более, до 1,2 мм; собранные в тесные группы, сидячие, на расширенном основании, сдавленно-шаровидные или образуют короткие, изредка разветвленные, плазмодиокарпы, белые или светло-охристые. Перидий двойной, наружный слой двойной: наружный толстый, сильно обызвествленный, практически гладкий или шероховатый; внутренний – мембраноподобный, стекловидный. Капиллиций белый, плотный, неправильный, иногда физароидный, собирается в центре спорангия образуя псевдоколонку. Споры свободные, светло-фиолетово-коричневые в массе, гладкие, эллипсовидные, с небольшими удлиненными в продольном направлении бородавочками, 10-13 × 8-10 мкм в диам. Плазмодий неизвестен.
Субстрат: на древесине, соломе и помете растительноядных животных.
Распространение: Великобритания, Германия, Польша; Массачусетс, Нью-Йорк, Пенсильвания, Онтарио, Мичиган, Манитоба, Колорадо.
Примечания: основные отличительные признаки – овальные споры со слабо заметными бородавочками,  довольно мелкий размер спороношения, и ассоциация с пометом лошадей. Этот вид встречается довольно редко, но если образует спороношения, то очень обильно. Jahn (1915) сообщал об этом виде как о облигатном копротрофе. Хагелстейн (1944) сообщал о том, что споры могут поблескивать в массе, что не соответствует нашему материалу (Martin, Alexopoulos, 1969, P. 258).

 

Спорангии скученные, или налегающие друг на друга, изредка – отдельностоящие, сидячие, на суженном, изредка расширенном основании, шаровидные, или несколько сжатые, 0,35-0,6 мм в диам., иногда несколько удлиненные, тогда до 0,5 мм в шир. и до 1,2 мм дл., Гипоталлус хорошо заметный, тонкий, коричневатый, блестящий, с известковыми включениями. Перидий простой тонкий, ломкий, морщинистый или почти гладкий, иногда – блестящий, в верхней части белый из-за включений извести, в некоторых местах есть неокрашенные участки, на которых нет отложений извести; в нижней части – не обызветсвленный, коричневатый. Растрескивание спорангиев не наблюдалось, но, скорее всего, оно не правильное. Колонка отсутствует. Капиллиций представлен мелкоячеистой сетью, состоящей из трубочек, заполненных белой гранулированной известью, изредка – не обызветсвленными, и тогда – стекловидными, трубочки, расположенные на периферии спорангия меньше по диаметру, чаще необызвествленные, стекловидные, трубочки в центральной части спорангия толще, больше заполнены известью, несколько уплощенные. Споры свободные, в массе, темно-коричневые, и несколько поблескивающие; фиолетово-коричневые в проходящем свете, изредка овальные, обычно, сильно удлиненные, до почковидных, (14-) 16-18 (-21)×(5,5-) 6-7 (-8) мкм; в световом микроскопе заметна небольшая пунктирная орнаментация на их поверхности; при исследовании с использованием СЭМ можно заметить, что они орнаментированы небольшими ареолированными утолщениями.
Типовой образец собран: Капеланка, под Краковым, Польша.
Субстрат: На гниющих веточках и коре Populus.
Сезон: Только в августе.
Распространение: Польща, Колорадо, США.
Примечания: Это уникальный вид, который отличается наличием от удлиненных до почковидных спор,  орнаментированных ареолированными утолщениями. На основании этого признака этот вид невозможно спутать с другими видами родов Physarum или Badhamia. Это очень редкий вид, который преимущественно встречается на гниющей коре деревьев. В описании Macbride, Martin, 1934 присутствует упоминание о красноватом гипоталлусе, однако ни один из наших образцов такового не имел (Keller et al., 1975).


Этот вид был раделен на два: был исследован голотип Raciborski и было признано, что в его описание попадает сразу два вида. Настоящая B. ovispora характеризуется отсутствием колонки, обызвествленным сетчатым капиллицием, свободными спорами уникальной продолговатой формы, орнаментированных округлыми утолщениями и приуроченностью к гниющей древесине и коре. Другой вид, который также относится к роду Badhamia и ранее рассматривался как B. ovispora характеризуется наличием колонки, свободными спорами, орнаментированными с одной стороны небольшим кольцом из бородавок и приуроченностью к таким субстратам как гниющая солома, листья и помет растительноядных животных.
Типовой образец собран 21 августа 1882 года Рацибрски в Капеланке, под Краковым, Польша. Это был один из 14 новых видов, которые он описал в своей работе. Каждое из которых снабжено латинским диагнозом. Типовой образец хранится в гербарии Ботанического Института Польской Академии Наук в Кракове (Keller et al., 1975).

 

Плазмодий неизвестен. Спорангии белые или бледно-охристые, гладкие или морщинистые, дисковидные, 0.5 мм диам. или формируют разветвленные плазмодиокарпы, скученные или разрозненные, сидячие иногда на темно-красном гипоталлусе. Стенка спорангия тонкая, но ломкая из-за отложений гранулированной извести. Капиллиций белый, ломкий, состоит из сети трубочек, заполненных плотно слипшимися гранулами извести, часто формируется колонка на дне спорангия. Споры свободные, пурпурно-коричневые, эллипсовидные, от 10×8, до 16×10 мкм, гладкие, опоясанные гребнем; или утолщениями в местах растрескивания.
Примечания: Этот достаточно редкий вид был обнаружен неоднократно и в некоторые годы, достаточно обильно. В основном, на кучах старых веток в августе и сентябре в деревнях Бредфордшир и Хетфордшир начиная с 1897 года, когда были сделаны первые сборы в Великобритании мистером James Saunders. Этот вид был дважды обнаружен на помете кроликов. Имеется в культуре, полученной доктором Jahn из Берлинского Ботанического института, а также сообщается о культуре выведенной на старой соломе, полученной доктором W.C. Sturgis из штата Массачусетс.
Места обитания: На мертвой древесине, лежащей в воде, на старой соломе и помете кроликов, встречается не часто - Бредфордшир и Хетфордшир; Triglitz и около Берлина, Германия; Польша; Новая Англия и Пенсильвания (Lister, 1924).